本馆概况


广东南华工商职业学院图书馆成立于1993年,与广东省总工会干部学校图书馆合署服务。经过二十多年的建设和发展,目前已经形成学科结构合理、专业特色突出的综合馆藏体系,在教学和科研中发挥着越来越重要的作用。

详情>>
“易知”科研选题外文文献可视化在线分析平台
发布人:詹振胜发布时间: 2021年10月13日

关于开通“易知”科研选题外文文献可视化

在线分析平台试用通知

各位读者:

为了满足教学与科研的需要,图书馆开通“易知”科研选题外文文献可视化在线分析平台的试用。欢迎各位老师使用,并提供宝贵意见,以促进图书馆的数字资源建设。

一、数据库名称“易知”科研选题外文文献可视化在线分析平台

二、访问入口:http://ezsci.kingbooks.com.cn

三、数据库介绍:

易知科研选题外文文献可视化在线分析平台(简称易知)以中科院1区2区核心优质学术资源为基础,在检索结果形成的“小领域”中整理和分析文献之间的引用关系,利用可视化技术实时生成多种图谱,帮助具有文献调研、开题选题、课题申请、论文写作等需求的学术研究人员直观清晰解读领域发展脉络,高效全面了解领域研究内容,方便快捷定位领域重要文献,提高细化选题方向的效率。

1. 资源情况

资源范围

期刊数量

文献数量

引用关系数量

中科院1区2区期刊

3,500+

18,000,000+

200,000,000+

所有外文文献资源

50,000+

100,000,000+

600,000,000+


2. 主要功能

2.1 小领域发展关系图 —— 发现主流研究和创新研究

原理:利用施引文献和参考文献之间的关系对领域内高被引文献进行图谱绘制,将施引时间标为不同的颜色。

例图:

图1 solar cell关系图     图2 graphene关系图      图3 superlattice关系图

2.2 小领域发展时序图 —— 了解研究领域的发展历史

原理:利用施引文献和参考文献之间的关系对领域内高被引文献进行图谱绘制,并将文献按发表时间进行有序排列。

例图:

图4 perovskite solar cell时序图    图5 global warming时序图    图6 supply chain时序图

2.3 小领域发展脉络图 —— 梳理研究领域的发展脉络

原理:利用施引文献和参考文献之间的关系对领域内高被引文献进行图谱绘制,将纳入引文关系网络的文献细分为不同的子领域。

例图:

图7 Microemulsion分组图   图8 Microemulsion分组信息概览图

2.4 学科交叉分析图 —— 洞察学科交叉的创新研究

原理:利用文献所发表期刊的学科共现关系进行图谱绘制。

例图:

图9 quantum computing学科交叉图 图10 graphene superconductivity学科交叉图 图11 soft robot学科交叉图

2.5 关键词共现图 —— 揭示主要研究内容和方向

原理:利用文献关键词的共现关系进行图谱绘制。

例图:

图12 graphene superconductivity关键词共现图  图13 soft robot关键词共现图      图14 hybrid rice关键词共现

2.6 相关文献 —— 挖掘无指定关键词的重要文献和新文献

原理:通过文献耦合、作者耦合和期刊耦合进行数据挖掘和图谱绘制。

例图:

图15 相关文献


3. 优势特点

² 选题试错成本低

² 细化选题效率高

² 分析结果更有代表性

² 精准把握研究热点和前沿


、使用时间即日起—2022年3月30日


五、使用说明:

1、校园网IP访问:输入网址直接登录访问。

2、校外访问:输入账户、密码访问(账户:广东南华工商职业学院  密码: 123456)。或者使用VPN访问。



图书馆

2021年10月12日


©1993 - 2017  广东南华工商职业学院版权所有  粤ICP备14036542号