本馆概况


广东南华工商职业学院图书馆成立于1993年,与广东省总工会干部学校图书馆合署服务。经过二十多年的建设和发展,目前已经形成学科结构合理、专业特色突出的综合馆藏体系,在教学和科研中发挥着越来越重要的作用。

详情>>
本馆概况
发布人:詹振胜发布时间: 2021年03月03日


广东南华工商职业学院图书馆成立于1993年,与广东省总工会干部学校图书馆合署服务。经过二十多年的建设和发展,目前已经形成学科结构合理、专业特色突出的综合馆藏体系,在教学和科研中发挥着越来越重要的作用。

图书馆馆舍面积22300平方米,其中清远校区21000平方米,天河校区770平方米、黄埔校区 530平方米。设有采编部、读者服务部、阅读推广部和办公室四个业务部门。天河校区设1个借阅室(工会干部阅览室);黄埔校区设1个借阅室;清远校区采用大流通格局,读者可在馆内自由阅读。全馆拥有阅览座位1200余个,馆藏文献共计102.42万册(其中纸质文献74.13万册、电子图书26.27万余种、光盘2.02万张),订购现刊462种、报纸76份。本馆拥有电子书平台3个(超星电子图书、畅想之星电子图书、中国数字图书馆);数据库11个(CNKI中国学术期刊网络总库、CNKI中国优秀硕士学位论文全文数据库、CNKI中国博士学位论文数据库、CNKI期刊单刊数据库、MET全民英语学习资源库、环球英语多媒体资源库、维普考试服务平台、超星名师讲坛、畅想之星光盘数据库、百度文库、软件通学习库)。图书馆现加入了CASHL中国高校人文社会科学文献中心、广东省高职高专图书馆共同发展联盟体实验网、珠江三角洲数字图书馆联盟联合目录三个联盟,为读者提供文献传递服务。

全馆现有工作人员15名,本科以上学历者占93%;中级职称8名,初级职称3人。

图书馆每周7天向读者开放,每周开放时间长达98小时,免费为校内读办理借阅证。开展的服务项目主要有:书刊借阅跨校区借还书目查询数据库检索资源下载、文献传递、书刊荐购新书通报参考咨询展览服务通知服务无线上网图书捐赠图书漂流预约留座服务等。

本馆重视读者教育和阅读推广,开设新生入馆教育讲座、开展文化论坛、读书分享会、读书月、读者服务宣传周、主题书目推荐等活动,积极引导学生阅读,指导读者协会开展活动。

本馆重视计算机网络建设和远程信息服务。1998年建成馆内局域网,2008年三校区数据库联网,实现采编、流通、期刊等业务的统一管理。2020年建成RFID自助借还系统。图书馆网站能及时收集和发布信息,并提供书目查询、图书预约和续借等服务。图书馆开通了微信公众平台(名称:南华图书馆,微信号:nanhualib),及时发布信息、收集读者意见。

为提高服务质量,图书馆制定了较完善的管理规章、岗位指引和业务指引,实行质量体系文件,朝着规范化、标准化方向发展。

本馆秉承“以人为本、读者至上”的服务宗旨、“以知识奉献,用智慧服务”之馆训,为读者提供主动热情的知识服务、整洁舒适的阅览环境、品位高雅的文化服务。

                                                                                     (数据更新至202012)

 

©1993 - 2017  广东南华工商职业学院版权所有  粤ICP备14036542号